2016年 10月中 (10/16、10/17、10/20) 

哈瓦那的舊城區,是一個彷彿時間被凍結的地區。

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新舊交雜的建築、觀光客人聲鼎沸的廣場、加上滿街跑的美國古董車,交織出一種難以形容的氛圍。

西班牙殖民時期所形成的建設形式,Plaza 廣場就在不經意中出現在街頭巷弄裡。


哈瓦那最古老的廣場~ 兵器廣場 Plaza de Armas

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每逢周日的廣場書市,架上的書靜悄悄的等著人們來一探究竟。

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古巴,不管在哈瓦那、在Viñales、在之後才會記錄到的 Trinidad,革命、勝利、切.格瓦拉、卡斯楚,就像是古巴所能抓住的一切命脈。

沒有了這些,古巴就不是古巴似的。

也許,對古巴來說這是一種自尊,

但我卻覺得,這卻像是一種維持住古巴最後的自尊心的一層紗,

在美國強風吹入之後,這層紗也許就這麼隨風飄去了。

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 一旁,一棟美麗的建築散發沉穩的氣息。現為 市立博物館

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19世紀為西班牙殖民政府與市議會所在,20世紀初時美國調停政府也設立於此,後來成為古巴共和國總統府、市政廳。如今為哈瓦那市立博物館。短短的一段話,卻是古巴坎坷的歷史縮影。

可以入內參觀,但我們無心在歷史的追隨與了解,只在外面欣賞這建築所散發出來的美麗。

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繼續穿梭在舊城區的巷弄裡,在這裡,老爺拿著手上的旅遊書,拼命的標出所在位置與相對位置而顯得十分焦躁。我則是沒有責任心的舉起相機,想拍下所見的有趣。

這群玩水的孩子們,把噴水池的水濺到路上,坐在一旁的老爺爺上前阻止,他們一哄而散的飛奔離開。

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繼續走著,經過一座關閉的園子,視線最末端類似水道橋的形態吸引了我的目光。

我不清楚她是甚麼來歷,旁邊的所立的西班牙語解說牌,我沒有太多時間與興趣去逐字key-in翻譯,反正,這樣也沒有大不了的吧。

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我們只跟著 「失靈的人體GPS」 的腳步繼續走著,不知道老爺要帶我們走到什麼地方。

一幅有趣的大型壁畫。

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連樓上都畫上了,

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是不是栩栩如生?

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一個轉彎,是 大教堂廣場 Plaza de La Catedral

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據說這裡以前是一片沼澤地,在17世紀末被填平,是哈瓦那舊城區裡最年輕的一座廣場。

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環繞在廣場的建築物均為當時貴族的官邸,

這棟18世紀的建築 是 Aguas Claras 侯爵官邸 (Casa de los Marqueses de Aguas Claras),現今是一家飯店。

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另一側是另外兩位大人 Arcos 侯爵、Lombilo 伯爵官邸  (Palacio del Marques de Arcos) (Casa del Conde de Casa Lombillo),雖然已被改為郵局,但這天(周日)大門深鎖,無法探窺一二。

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廣場上最宏偉的建築便是這座大教堂,Catedral San Cristobal. 巴洛克式的建築風格,完全像在歐洲,任何古巴痕跡都不在這裡留存過。

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又繼續在巷子裡穿梭,一處小小的公園,這個銅像下方寫著 Simon Bolivar (西蒙 波立維),長官說上周在秘魯也有看到相同的街名,應該是個偉人之類的吧.......

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牆上,這應該屬當代藝術的一種。

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在這些巷子裡鑽來鑽去,幾乎每一棟建築外側牆上都掛著解說,每一棟都是古蹟,簡直比台南還厲害啊~ 

感覺得出文化部門很努力的將這些呈現出來,但我不免還是覺得有些許的失望。(文章最後總結再告訴你為什麼。)

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再走一個廣場~ Plaza de San Francisco 聖法蘭西斯科廣場

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一旁聳立鐘塔之處,即為聖方濟教堂及修道院。

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我的目光順著聲音望了過去,傍晚時分,正好一齣好戲上演。孩子們聚精會神的看著表演者,這樣的神情早已在被3C物質充斥的"文明社會" 消失殆盡。

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在教堂旁邊有個真人比例的銅像,是西班牙籍的神父 Junipero Serra (關於他的生平請參閱:http://stjunipero.org/) ,他是天主教裡,從西班牙遠渡到美洲的創辦天主教會,非常重要的人物。

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在廣場旁還有這個建造於20世紀初的商業市場大樓,為古巴的關稅與股市大樓。是古巴革命後,在1990年第一個接受外資整修的機構,一樣帶著濃濃的歐式風格。

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前方,一棟可愛的房子,是海陸船運交通轉運站。 

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在哈瓦那舊城裡所走的最後一個廣場~ Plaza Vieja 舊城廣場

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這裡從16世紀後半,是個商業通俗買賣的地方,黑奴販賣也在這裡進行。

書上說,1950年代這裡被規劃成停車場而變了樣,之後重新規劃重整後,才恢復廣場樣貌。

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在廣場的某棟建築物,看見這些來自歐美資本主義的品牌,心生好奇進來看看吧~

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雖然門上牆上仍有著品牌招牌,但早已撤櫃,店裡所賣的是一些廉價的香水、化妝品。櫃裡架上的物品並不多,顯然古巴仍是個on the way 的國家。

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一旁的班尼頓,也讓我十分好奇,

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這是個與在台灣或其他國家的百貨公司專櫃截然不同的專賣店。店內樸素且安靜。

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很明顯,這是給觀光客逛的店吧。價格呢? 完全不斐。

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走出百貨公司,眼前一棟建築物聚集了許多大人,因此又吸引了我的目光,是學校!!

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我在門外探頭探腦的想多看看學校內部,舉起相機之時,其實我怕死了被當作是可疑份子而被罵啊。。。。

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可愛的佈告欄,一白一黑的小娃娃,現今的古巴,是我見過對於膚色種族最沒有隔閡的國家,在街上隨處可見,不管孩子或大人不同膚色,打成一片和樂融融,共產制度,一律平等。

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孩子們圍著電腦,比手畫腳的討論著。

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古巴的教育制度是終身免費的,只要有能力能一路念上去,政府無條件提供所有教育資源。

我有一位常年在南美洲工作的友人曾說過,只要他們在當地生了大病,一定是直接到古巴看病。古巴的醫療水準是超乎我們想像的先進。

但在古巴也有個令我們不解的現象就是,當醫生也不會賺錢,原因一樣是共產制度,不論是那種職業,薪水一律由政府發放,也就是說,這是一個全民都是公務員的國家。

唯一的區別在於,政府會依照其個人對國家的貢獻度,來決定所配給的房子好壞。舉個例子,像是為國爭光、得到世界金牌的運動員,國家所配發的獎賞絕對是比一般平民好上數十倍。

有能力的人,可以讓自己與家人住好房子,但沒本事的芸芸眾生,也不會餓死或露宿街頭。也許,這也是古巴人民所散發出來的慢調、懶散的主要原因吧。

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舊城廣場前一處轉角,根本就像在歐洲。

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佈滿文化遺跡舊城區,卻滿滿的全是外來殖民的痕跡,絲毫沒有一點點的古巴感,但..... 也許這正是古巴味。

我有點衝動的直接在這裡為哈瓦那下個結論........她,有點特別,卻沒什麼深度。(這話說的可真重啊!)

在漫步的當下雖然覺得不怎麼,但旅行結束後回想起來,還是有種說不出的特別感,

像是嚼到無味了的口香糖,雖然沒有太多感情,但總還是有點幫助。

不對首都抱有任何期望,失落感也不會那麼大,這,果然是對的。

 

下一站,前往 加勒比海岸 Trinidad 特里尼達。

 

<2016 CUBA古巴> 待續

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