我們從 Viñales 回到了哈瓦那,另外兩位朋友也完成了他們在秘魯的69湖行程來到哈瓦納,古巴團4人終於會合了。雖然大家才短短分開了兩天,但各自經歷了不同的驚嚇。

原本秘魯團一行8人,我與老爺先獨自前往古巴,他們6人轉往 Huaraz 走 69湖。而他們所歷經的是比我與老爺下錯車更加驚悚幾萬倍的現金+信用卡+相機失竊案 ............................

他們本來想搭的車是 Cruz del Sur 長途夜車從利馬要去Huaraz ,但已經沒有座位,所以就選擇了另一家在附近的野雞車長途巴士(會講野雞車三個字,可見年紀之大.....),一樣是座椅可以倒臥160度,但是不知為何具他們說那晚在車上大家都睡得很熟 (被下迷魂藥?) ,座椅下方腳邊、抱在身上的包包裡都有東西失竊,到達Huraz後,首先就去警局報案.......... 

總之,大家的護照都沒掉,而且性命都安好,這才是旅行最重要的事。就像Ama 說的,相機掉了回憶還在啊~ 


2016/10/16  今天起一連三天都在 Havana(英文)、La Habana(西語)、哈瓦那。

先來消化一下古巴這個國家的歷史背景吧......

古巴,是一個很特殊、全世界再也找不到像她那麼悲慘過去的國家。

從15世紀末被西班牙人覬覦其金礦與蔗糖產出,18世紀再加上英國上岸掌控了古巴全部石油,一直到19世紀末,整整被統治了400年的奴隸制度才在10年的抗爭後結束。

1895年的獨立戰爭,古巴正式脫離西班牙,成為一個獨立的國家,但也是美國魔掌伸向古巴的開始。

20世紀以來,獨裁、貪汙、群眾抗爭、革命,造就出眾所皆知的卡斯楚、切格拉瓦、席恩孚格斯這些赫赫有名的革命戰士。

1960年代美國蘇聯兩大強權的對抗、古巴與蘇聯等社會主義國家聯盟,使美國對古巴的全面封鎖,古巴似乎被瞬間凍結在那個時代。

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在腳步還沒踏進古巴之前,我不敢對古巴抱有太大的幻想與期待,尤其是對於一國之"首都"。

而且,在古巴的第一個早上就認知到,旅遊書所附的地圖範圍不夠大、在古巴網路仍然很貧乏,這兩件旅遊上的大事......

如果按照我們在哈瓦那所走的路徑流水帳的記錄,應該連我自己都不知道在說什麼。

還是把哈瓦那分區來說好了.....

這地圖,是我自己依照所找的資料劃分出來的區域圖 (右上角還有我的Google+大頭照~)。可能不是100%正確,但應該也答對70分了。

哈瓦那三大區域的分界點:

普拉多 Prado 大道以東 => 舊城區 (Vieja);

普拉多大道以西10月10日(10 de Octubre) 大道以東 => 中央區 (Centro);

10月10日大道以西 => 新城區 (Vedado)

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在哈瓦那所住的民宿 1301A ( 延伸閱讀:【2016 CUBA古巴】 哈瓦那民宿1301A ) 位在新區。選擇住在新區,也是依照出入的交通位置來決定。

機場、Viazul 巴士站 相對位置圖:

機場與市區相對位置.png

哈瓦那的景點並不集中,正在思考要如何走出民宿區域時,在23大街上正好看見 City Tour 大巴呼嘯而過,雖然不確定有沒有站牌或是隨招隨停,我們決定在路邊再等一等。約莫10分鐘,又來了一輛舉手攔車,果然停了。

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費用是一人10CUC,整天不限次數上下車,票根要收好。周日運行只到6:00PM,其餘一到六都會到7:00PM。

非常昂貴的"貢潘仔"公車,但能夠用最簡單輕鬆的方式先把哈瓦那逛過一圈,熟悉一下東西南北,是很方便安全的工具。 (我也已經做好在古巴會被亂坑價的心理準備了....) (之後我們搭了一般平常的公車,一個人只要0.1 CUC)

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City Tour 所經過的範圍相當廣,涵蓋哈瓦那上述的三大區域。這是T1  還有另外一個路線是T3 也可以用同樣一張票上下車。

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哈瓦那新區 Vedado 範圍挺大,景點也不集中,使用 City Tour Bus 十分剛好。

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南邊的 Viazul Bus站 已在前兩篇介紹過不再贅述。

國家墓園,其實不管早上或晚上、坐車或步行,我們一直不斷的經過它,但我完全不會想進去逛逛,總之就是個墓仔埔啦,聽說古巴的名人都葬在那邊,看地圖就可以知道範圍也不小,園內還有棋盤式的街道。

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附近還有這個中華總義山。這是在古巴唯一的中國人墓園。

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古巴新城區最具代表性的是 革命廣場。車子直直駛向前方,馬蒂紀念塔荷西 馬蒂 (Jose Marti) 是古巴的國父。關於他的生平,Google 可以回答你。

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星星狀的塔體,哈瓦那最高的建築 138.5m。

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革命廣場周邊的建築都是國家政府機關,國防部、內政部、國家圖書館、國家劇院、傳播部、古巴黨中央委員會  等。我當時也不懂哪棟樓是什麼,後來查查才明白。

最吸睛的是建築物外牆上的銅管藝術。

· 格瓦拉,古巴的代表人物之一,我後來才知道原來他是阿根廷人,不是古巴人 (這一棟是內政部)。

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這當然不是賓拉登,他是古巴革命期間,與切 格瓦拉一起並肩作戰的 Cienfuegos 席恩孚格斯 司令。

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兩棟建築一前一後。在這一整區都有持槍警衛站崗。

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今天的革命廣場上聚集了各種顏色各式各樣的骨董車,原本感覺應該是很共產管控的地方,看起來一點都不嚴肅了。

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建於1728 年的 哈瓦那大學。 大門口,20世紀初期的古巴革命階段,這個階梯上曾經聚集了洋溢著為著國家革命而奮鬥的熱血青年學子。

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23大街與 L大街的交叉處,是 Hotel Habana Libre,乍看新穎但細看之下卻有些殘破。

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哈瓦那街上的耶子殼 Taxi,也是哈瓦那的特產。

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23大街與L街這個區域很熱鬧,可以走走逛逛。

T1 Bus 從此處轉北,往海濱大道前進,接下來會向東進入中央區。(中央區那部分在下一篇再聊。)

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車子繞進了中央區時,Ama 說她想去剛剛經過了的某個露天市集,並且我們為了把這10CUC發揮得淋漓盡致,堅持One Way 一直繼續往下坐,把整趟坐完再繞回新城區。而且還過了Rio Alemendares 河 的另一邊,海邊的五星級飯店群,以及古巴國家水族館。

(某個遊樂場)

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(下圖是古巴國家水族館 Acuario Nacional de Cuba,車經過得很快,隨便抓拍...)

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路橋,雖然在台灣很常見,但在古巴就覺得很有新鮮感。

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經過一個門外有持槍警衛走來走去的宅子,

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鏡頭拉進一看,原來是!!  (相機的鏡頭居然可以拉這麼近~)

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路上有顏色很美的老爺車。

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又回到革命廣場

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公車的輪子轉啊轉,繼續向前跑。已經扎扎實實的坐完一整圈了。

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Ama 說的露天市集,就位在 23街與L街交叉路口 Habana Libre 的後方,M街,有個露天市集,手工藝品、油畫、飾品琳瑯滿目很適合來掏寶~

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在哈瓦拿能常常看到這個 Pollo 小攤子,Pollo 應該是從 Polly (雞肉的西文) 來的。實在是太餓了,買個東西來塞肚子吧....

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古巴炸的東西很多。。。(難怪許多古巴人的噸位也會比較大一點.....)

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古巴的飲料,左右兩罐綠色喝起來像7up,中間則是古巴的濃啤酒,海盜牌,非常好喝。

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路上小妞很辣

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最後在 Habana Libre Hotel 的一樓餐廳用餐。古巴的飲食很無聊,除了義大利麵、就是漢堡、Pizza。不過這裡的服務員很有氣質,英文算OK,很客氣。

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新城區很輕鬆,我們並沒有下車走走,不過接下來的中央區與舊城區,要鑽一些巷子就得靠雙腳囉。

 

<2016 古巴 哈瓦那 > 待續~~

 

 

 

 

 

 

 

 

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