@ Fes (0505-0506) 菲斯 (上)

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FES 殺了我好多底片 (現在都是數位相機,哪來的底片啦?),我只好把菲斯城分成上下兩集,以免手滑滑鼠滑得太酸~~ 

一般來說,摩洛哥的城市大多可以二分法,直接分成老城(Medina)、新城。但今天要去的FES,菲斯,因開發得()早,除了老城、新城 (13世紀馬陵王朝時所開發) ,菲斯還有新新城”(19世紀阿拉維特王朝時開發)

FES,菲斯,摩洛哥的第二大城,有著全摩洛哥最古老的老城。這建於808AD (阿拉伯王朝時期) 的千年古城,便是這座城市中電暈全世界觀光客的超級大王牌,占地280公頃,現在古城內居住的人口數還有35萬人,至今仍保持當時的原貌,是一座活跳跳的歷史文化之城。

當車子緩緩開進新新城時,不管她是不是那迷死人的FES古城,在 9小時的一路向北 後,真的有那種想跳起來歡呼的慾望~ 但礙於年紀的關係,我還是不要隨便太嗨以免腰閃到。

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我們今晚住的飯店是這家 金碧輝煌大飯店 ~ Pickalbatros Hotel

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把行李拉進房間丟著之後,Lucky7拉拉蛇又出動了,有鑑於這家飯店位在圓環上,意思就是說有好多條大道可以供我們選擇,偽導遊小李便很有主見的說,反正明天進老城會走那條香榭里榭大道,所以我們現在偏不走,隨便逛亂一通好了。

沿著這條大馬路我們輕鬆的散散步,一整天穿著牛仔長褲坐車的我實在很熱,一到飯店便趕緊換上短褲,後來我才發現短褲這種東西在摩洛哥還是太開放因為整趟摩洛哥旅行下來,我沒看到任何一位婦女穿著短褲…. 

所以在這一路上的逛街,經過時就有一堆人盯著我這隻稀有動物,讓我好想用外套把腿包起來算了… 如果放得開的人,可以考慮當成走秀的伸展台走的搖擺一點….  (謎之音~~ 原來妳穿短褲的心機這麼重啊… 並沒有啊….>.<)

你看~~ 好大的地毯! (哼,妳想轉移注意力??)

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好啦,小孩很可愛總可以了吧!

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除了以上照片,我們在FES才發現.... 原來Lucky7其中的一位,其實是來Audit 摩洛哥分公司的啊~~~ 但為了保護當事人與公司名稱,在這裡 Pass 不作公開,以免以後的Audit 無法進行~~

============================ 我 是 分 隔 線 ============================

0506 一早,展開了FES古城探訪,(以下漫遊菲斯城,我試著不用太多文字說明,照片多一點比較實際。可是想說的話還是很多.... )

FES城,需要有個"在地ㄟ" 地陪會比較好,畢竟這座像迷宮一般的古城,沒有三兩下功夫肯定在裡頭迷路。今天的導遊,其實我沒記得他的名字,就叫他「穆罕默德哈吉」先生好了~~

Q:喂~ 妳幹嘛給人家亂取名字啊?

A:那個因為我想在回教國家中,穆罕默德應該是最普遍的名字吧? 全世界搞不好有一億個人都叫穆罕默德,這樣取打中的機率比較大啦~~ 連國王都叫穆罕默德耶,我這樣稱呼他也算是一種尊稱吧 

穆罕默德哈吉先生是位在FES古城裡土生土長的當地人,當他帶著我們在古城裡閒晃的時候,總會很親切的與店家打招呼,也常遇到友人前來親嘴問安。「哈吉」並不是姓氏,而是伊斯蘭教徒對於去過麥加朝聖過的男性的尊稱。

菲斯古城的第一站並不是直接殺進城裡,而是先來看看位於菲斯古城邊的皇室行宮、由傳統手工銅匠們的巨作,銅門

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但除了這座銅門以外,左手邊的那個朱紅色門,寶玲姐千交代萬交代,鏡頭請請請千萬 不要 對向那個紅門! 寶玲姐直接告訴我們那裡面其實也沒什麼特別的,但是規定就是不能拍。如果拍了,在這裡守門的警衛非常的嚴格,一定會來把相機取走。我們也很尊重的 完 全 不 拍~~

這銅門,是FES城的老手工匠,一片一片手工打造出來的。

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清早來到這的我們,摸著門說好涼喔,地陪先生說下午來的人摸了都會跳開!

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在銅門上有個秘密喔~找找~~

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根本就看不出來吧!! 完全不破壞建築本身的做法,很值得參考

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在門的上緣找到這 [不能說的秘密]...

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準備真的來去菲斯古城了。

這種建築是猶太人的房子,相傳他們做生意如果遇到關門休息,卻有人想買東西的時候,就直接在樓上觀察客人,是不是值得為他開門。(老爺說,跟中國的建築很像,果然摳阿巴都差不多 )

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這個一格一格的就是 "拜託拜託,請投我一票" 的時候要用的

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 有趣的牆上塗鴉

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FES城的雙色門,進城的這面是孔雀藍

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出城的這面是湖光綠

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說實話,起先剛進城的時候,我還沒有那種與千年之前相交的感覺。

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但越往中心裡走去.... 證明了代誌不是想我這個愚婦所想的~~

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有看過食尚玩家的朋友應該有印象,莎莎在此不小心脫隊迷了路。根據之前的經驗,穆罕默德哈吉先生請了他的表弟來幫忙,任務就是押隊。菲斯古城裡就像個迷宮一樣,每條路都像羊腸小徑,彎來彎去,在這裡方向感完全失靈,哈吉表弟雖然沒有跟我們說過任何一句話,但他總是默默的站在我的後面 (因為我總是那最後一個),很不好意思又覺得很安心哪~ (我沒拍到哈吉表弟,我不好意思拍他...)

我們先來到的是菲斯城老手工銅匠的店,雖然當初打造銅門的那些老銅匠大多都已過世,但後代也繼承了好手藝,把這些美好傳承下去。

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這位就是FES老手工匠的後代,敲打的銅盤完全不需要經過構圖,直接打造。

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我們在裡頭參觀了不算短的時間,東拍西拍,服務員的態度也非常非常的好,連廁所也上,卻沒有光顧任何商品。走出店門後,我與Easy聊天說這樣真的很不好意思的感覺,但Easy說這才是夠水準的店啊,格調越是高的店越不會因為你沒買東西擺臉色給你看。

繼續逛逛~ 拍到一對雙胞胎姐妹花~~~ (同樣是一個高一個矮寶玲姐提醒著我們,她們的媽媽在後面… (就像行前說明裡說的,摩洛哥人很不喜歡鏡頭對著他們,我個人覺得... 尤其是菲斯城裡的人們,應該已經被觀光客拍的不堪其擾了吧….)

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新鮮薄荷,味道好清新

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Medersa Bouanania 古蘭經聖學院建於西元14世紀,參觀的重點在建築雕刻。顧名思義這裡曾經是學校,屬於私塾性質,看旁邊的小房間裡仍堆有墊子,應該現今也仍保留了清真寺禮拜的功能。

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繼續逛~街道很窄,有時候需要互相讓行

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先從另一個城門鑽出古城,我們要上南城堡俯瞰FES古城的全景

假裝在拍後面的那棟建築,其實我是在拍在摩洛哥難得見到的猶太人

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寶玲姐解釋說古城的周邊都會有這種守衛城池的制高點,如果強盜來襲了,才好通知城裡的居民,並不是真的什麼皇宮城堡之類的,只是這樣說大家方便記住。

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如果這張是夜景就好了~~ (沒關係,我有買明信片~~)

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菲斯古城的全景就像螃蟹的大螯。

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< FES 菲斯古城 未完待續~ >

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    bubu929 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()