3/03 喜洲
在大理古城裡也看到「喜洲破餅」,翻翻手上一本當地的旅遊書,介紹了喜洲這個地方,就去喜洲看看吧~在公路旁等開往麗江的車,距大理古城以北17公里,大約20分鐘的車程。
在喜洲的小小公車總站下了車,剛好靠近中午時間,走進了傳統的菜市場,到處看看,叫了碗麵填填肚子。我想,旅行不能只是奔走於景點之間,貼近當地的生活也是很重要的體驗,市集、菜市場絕對是個好地方,很多人對於內地的種種很擔心害怕,其實不要去設限什麼,越多的框框只會讓自己錯失嚐鮮的機會。
喜洲這個白族小城,從前她曾是南紹的軍事與商業要地,也是現存白族民居最多、最完整的地方。
我們進去了寶成府(喜洲首富嚴子珍之子嚴寶成的家),品嘗著名的白族三道茶,大理白族招待嘉賓的一種獨特的茶道方式: 一苦、二甜、三回味。
看看白族的民族服裝、舞蹈、紮染、建築 ----“三坊一照壁”與”轉角樓”。在整個園裡的一處角落,還有一棟法式的洋樓,這是主人當時從法國留學回國後,為他的法國小妾所蓋,可惜園方因為此樓的結構危險,禁止遊客境入。
在這裡還遇到了一對年長的夫妻,他們是台灣人可是參加新加坡團來玩(好像有點複雜…),對我們兩的自助行感到很好奇的問啊問。還有一件好玩的事,門票可以殺價耶~ 門口的那位老伯要我們不要跟別人說,呵呵,所以布妹我就保留不說是多少錢買的嚕!
非常著名的嚴家大院,是首富茶商嚴子珍的家,坐落於喜洲四方街南側,大院內部由「四合五天井」組成,每個院落的結構都是「三坊一照壁」組成,四個大院落相通,以「六和同春」和「走馬轉角樓」連成一整體。大院也有一個小花園,花園內建有一幢三層樓的小洋房,據說當時是最高的樓房可以俯瞰喜洲。整座嚴家大院雖然有些斑駁至今仍呈現出一派富豪的景象。
散步在喜洲小鎮,從容悠閒,買個破餅吧,攤子的後面有個像外星登陸艇的大鐵盤,三根鐵絲向上交叉為提把。一共有三層,第一層與第三層有一些木炭,餅就放在兩個的中間層烤,老闆說,喜洲破餅可以做很多種口味,但是一定要這樣用木炭烤才是正統的喜洲破餅。
我們也順便打聽了一下這附近的景點與車資等,手拿著餅,找了一個三輪車師傅,去看看洱海吧! 三輪車用力狂奔在石子路上,癲到我彈起來撞到頭,師傅轉進了一個小路,覺得好像不是「正規」的洱海入口… 也可能是我們沒有說清楚啦,師傅可能認為到洱海邊就好了,也不在乎是哪一邊… 下了車,路邊民居家門口好幾隻狗對我們狂吠,亂恐怖的,趕快閃過去拍照,有一位納西老婆婆探出頭來看,沒事沒事~ 兩個觀光客啦 ^^|||
晃啊晃的,不知道要去哪,還是回大理好了,跳上了回程公車,窗外的蒼山天空壓了一層烏雲,山的那邊在下雨,但在路的這邊是乾的,當地人說,蒼山總是下雨,冬天時山頂則下雪。
又換了一班公車,來到了三白塔,其實是在一個佛寺裡啦,沒有興趣進去,只在外頭兜了一下。
回到了大理城,登上了古城牆,對大理做最後的巡禮,今天晚上就要前往昆明了,希望能把眼前的大理全部印入腦子裡。
慢慢散步回客棧,跟老闆謝過,晚上起風了,我們搭上了往下關火車站的公車,風呼呼地吹,街上風沙、落葉,有一些蕭條的感覺。
夜車臥舖在月台上等著我們,奔馳在黑夜裡,大理的風花雪月,指的是下關風、上關花、蒼山雪、洱海月,告辭了。
3/04 昆明 返 深圳
清晨五點半,火車駛進了昆明站。天還是黑的,不知道該去哪裡,找了一家24小時的麥當勞窩著,一邊享受著咖啡,一邊翻著這趟旅行所買的書,盤算著下一次的旅行。
今天跟王陽大姐約好了要去拜訪她,中午也在她家用餐,跟她的一位朋友一塊兒吃飯喝酒,中午就喝的醉醺醺的,真擔心泰哥會上不了飛機。
傍晚回到深圳,五光十色的大都市,我已經開始想念雲南內地的淳樸與簡單…