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2014/08/01
這是我今天睡午覺,躺著所看到的景象。
是哪兒呢? 是吉島家住宅。
走出了 高山昭和館 (見上篇:【再訪日本北陸】中部岐阜高山(8):高山昭和館 ),天氣好熱、街道上一個人影都沒有,我一點都不想走太遠。。。
在這條街上,兩個日本國家級重要文物:日下部民藝館 V.S. 吉島家住宅 ,兩戶緊臨相連。
因時間的關係,我在兩戶之間走來走去,因為我們只能選其中一個參觀。
日下部民藝館 的入口解說牌子上這樣寫著:
這是江戶時代幕府的御用商人,專門從事兌幣生意,並以此累積財富的富商宅邸。(<== ㄟ? 這不就是喬家大院 喬致庸嗎?? )
進入館內首先映入眼簾的是寬敞的空間內有著整齊組合的優美的房頂架。
名工匠川尻治助的技藝隨處可見,刻畫在鄉鎮或建築的最佳傑作。
二次戰後不久,傳聞洛克斐勒提出購買宅邸的要求,卻被當時的黨首鄭重地婉拒。另外,收藏於文庫藏內展示品也非常值得一看。
然後,吉島家住宅 門口有一個牌子寫著:
這棟住宅落成完工的時候,就是一個完美的開始。生活在其中經過一番千錘百鍊,住宅本身的美感被創造呈現,而我認為支持在後的出自於一顆美麗的心。在某個月黑之夜,抬頭仰望高窗看著白円緩緩流動的日子,讓我起了這樣的念頭。 / 伊藤ていじ (建築歷史學家)
ㄟ.... 請問一下.... 有人看得懂第二個在寫什麼嗎?
嗯..... 我看不懂,所以我選擇了吉島家 進去看看 這位學者到底在講什麼。
其實人家在門口有這個木板,寫得比較清楚一點:
[大略翻譯]:本屋是西田伊三郎在明治40年重建 (因 明治38年的時候,屋子被燒掉了)。當時的幕府時代並沒有太多限制,以至於富商可以建造自己的屋子。
一位來自美國的著名建築師 チャールズ ムーア ( Charles Moore 查爾斯 摩爾) 來日本參觀後,讚頌京都西芳寺(苔寺) 的庭園,而建築部分就指名 吉島家住宅 讚揚匠心獨具、構造華麗、細部手法極為高貴,完全展現極為欣賞之情。
最後一句:その地方の町屋の典型を示しているばかりなく、わが国の民家の中で最も優れたものの一っである。 => 全國的最優良的典型代表作,衝著這句話,我想我的選擇應該不會有誤~~
請購票一人 500円。謝謝。
入口第一個空間,抬頭一看,倒吸了一口氣。好.....壯觀!
頓時.... 了解了"空間感"是什麼意思。
高窗戶也將光線引進,灑在整個空間。
目前裡面空間裡只剩下少許的陳設。
後半部雖已改為現代藝廊,但這灶咖還是保留著。
這時正好有一群日本的觀光團進來,解說者是一位英國人,然後由一位年輕人翻譯。這樣的組合有點妙。剛好是英文,我們也在旁邊湊著聽。
主要是說明著這家原本事造酒的商人,主要參觀也是在於整個建築的結構與空間感。旅行團呆不到10分鐘,而我們繼續往內走。
好美。寧靜中帶著優雅。這就是令人心儀不已的日式工藝。
日式庭院,優雅到會不由自主的放輕腳步、降低音量。
走廊上,轉角處,都散發著叫人深層放鬆的魔力。
聽著蟬鳴、清脆的風鈴聲、看著天空,悄悄的的打了個盹。(然後.... 我居然聽到老爺的打呼聲..... 你一定要這麼煞風景嗎!)
起身走走,看看建築,摸摸木頭的溫潤。
正好拍到一位老爺爺腳步顢頇的經過,整個時光感覺好像就這麼倒流了。
做生意的富豪家中,一定沒有意外的必備這種金庫。
登上2F,有間小小的和室。
在2F的格子隔著看對面。
這裡是個相當放鬆的地方。原本的暑氣也在這裡被輕輕的微風吹得氣定神閒了。
走出吉島家建築之後,我覺得.... 我好像大概懂伊藤先生的話了。
屋外,小孩耐不住夏日艷陽,玩著水。
這就是夏天啊,懶洋洋的也沒人會說不好。
============ 我 是 分 隔 線 ============
回到大街上,肚子也有點餓了,我們走進 甚五郎 吃碗拉麵。
需要大蒜提味的請自己磨。
我們正在享受著美味拉麵時,高雄氣爆畫面像電影爆炸場面出現在電視上,一切都是那麼不可置信。連店裡的服務生看出我們是台灣人,對著我們劈哩啪啦講了一堆,意思就是怎麼會這樣? 好恐怖啊!! 頓時,拉麵變得沒有滋味,只是一直吞下肚填飽肚子的食物。。。
往溫泉旅館的方向走,準備與高山說再見了。
這兩天不斷走過的鍛冶橋,我們曾在這裡體驗了第一次的夏日花火大會~【再訪日本北陸】中部岐阜高山(1):飛驒高山花火大會
幽幽靜靜的宮川
來不及參加的 賓果大會 與 納涼祭....
讓所有遊客可以寫上祝福話語的大型絵馬
高山飛驒娃娃的原創專賣店~
第一天抵達時黑漆抹烏的車站,現在終於看清楚真面目了。
高山祭 的 全部轎子,春秋兩祭一次蒐集。 掰掰囉!! 有趣的高山市。
搭上濃飛巴士,準備前往本次旅程的終點站,金澤。
< 待 續 >