2015/06/04 (旅行進入第10天)
如果自己沒走過,卻有人突然問起:葡萄牙的首都在哪? 我可能得想一下才會說出... 里斯本。
在里斯本只預留了一天,晚上就得晚班機回到馬德里,今天一整天就好好地在里斯本穿梭,到處走走。
抓出幾個必打卡之處,就先從沒有地鐵的西邊的 貝倫區 (Belém) 為里斯本探險的第一區。
從民宿地鐵站 Anjos 搭到 Cais do Sodre,再轉搭往西邊的地面電車 (拿著地圖看著電車的站牌找,幾號車我忘了,反正只要是往西邊走的就對了)。
地鐵站牆壁上兔子拿著懷錶趕時間奔跑的模樣,這是葡萄牙人的幽默吧。
說到葡萄牙,印象最深刻的除了葡式蛋塔,應該就是航海了。而正好這些相關景點全都位在貝倫區,而且很集中:發現者紀念碑+貝倫塔、熱羅尼莫斯修道院(Mosteiro dos Jerónimos)、還有很重要的貝倫蛋塔 (Pastéis de Belém)。
地面電車的下車點就在 熱羅尼莫斯修道院(Mosteiro dos Jerónimos) 前,
不過今天因時間的關係,不再逛教堂了,光外觀就這麼強眼,我想裡頭一定也是富麗堂皇。(關於這個教堂,此篇寫得非常詳盡:http://b101099103.blogspot.tw/2014/08/day46-lisbon.html)
熱羅尼莫斯修道院(Mosteiro dos Jerónimos)對街,即是 發現者紀念碑 (Padrão dos Descobrimentos)。
地上的馬賽克地磚是一幅世界航海圖,每個人都在找自己的國家~
看得出咱台灣在哪兒嗎?~~ 當初16世紀葡萄牙人來到亞洲,一見台灣美麗的東海岸景色,大喊 FORMOSA 福爾摩沙~!
葡萄牙就在這兒~
發現者紀念碑,船的造型,兩側各有16位航海家。加上最前方的 恩里克王子 (Price Henrique),一共33位。
最前方的是創辦世界首座航海學校的航海王子 Price Henrique (恩里克王子,關於他的介紹請直接參閱WIKI百科),因此奠定葡萄牙為海上霸主的地位。
所以在紀念碑上看到這段頌揚他的話:恩里克王子是發現海陸的葡萄牙人。(THE Prince Henry was Portuguese who discovered the sea paths.)
象徵葡萄牙光輝歷史的紀念碑原先只是個"短暫版",是葡萄牙為舉行世界博覽會而特別設計(1940年),設計師為 Cottineli Telmo (1897-1948),由雕刻家 Leopoldo de Almeida (1898-1975)。之後才重建造程現在這樣的"永久版",在1960年恩里克王子逝世500周年時正式落成。
以人當比例尺,非常壯觀。
另一側。有前仆後繼,大家都要出海去的感覺。
每個人物都栩栩如生。這位是詩人 ( LUIZ VAZ DE CAMOES ) 讚頌著探險家們的勇敢。
Queen Filipa De Lencastre,恩克力王子的母親:禱告著兒子出航探險平安歸來,貴為皇后,如普天下愛子的心思意念,完全顯在臉上。
這個紀念碑可入內參觀,但由於我們今天時間不足,沒有打算做室內參觀。不過還是可在櫃台拿取小冊子,裡頭有紀念碑33人的完整姓名。
在太加斯河沿岸往西邊散步,回頭一看,紀念碑與4月24日大橋,以及對岸的耶穌像。
我們沒有搭船到對岸,只好翻拍明信片來看看耶穌像囉~
以下這張角度是我沒辦法拍到的,也翻拍紀念一下
繼續往西邊走過去,遠遠的即可看見貝倫塔。在發現者紀念碑與貝倫塔之間有個公園,當時沒特別注意這個公園,就只拍拍在樹下愜意地看書的美女。這座公園是為了紀念從葡萄牙開飛機橫渡大西洋的巴西,兩位冒險飛行員 Sacadura Cabral + Gago Coutinho。
河邊的船遊艇碼頭,氣氛悠閒。(PS: 公園裡唯一的廁所沒有對外開放,只供咖啡廳顧客使用 >_<)
貝倫塔 (Torre de Belém) ,1514年至今的古蹟,是當時在位國王若昂二世的防衛性海上保壘工程之一。1983年被列為世界文化遺產。
建築最大的特色是葡萄牙自有的曼努埃爾式。 (備註:曼奴埃爾風格 manueline, 盛行於15世紀後期~16世紀中期,因葡萄牙的海上霸業拓展,融合了世界各地的風格與元素,所形成的葡萄牙獨特的藝術風格。)
哨亭,最頂端的十字,搭配圓弧狀的屋頂,兩種迥異的元素拼湊起來風格十分有趣。
從另一個角度拍攝貝倫塔。
我們仍然沒有購票入場參觀,一方面已到中午,只剩下最後半天的時間,得趕緊繼續下個行程~~~ 吃中飯!
這家套餐店很推薦大家來嚐嚐,它就位在熱羅尼莫斯修道院(Mosteiro dos Jerónimos)對面的公車站牌,往東走約2分鐘就到了,它的隔壁是一家中國餐館,而且著名的貝倫蛋塔店就在它對面喔! 所以之完套餐可以直接過馬路繼續吃蛋塔~
店不大,老板十分熱情,問了我們從哪來的? 我們說台灣,他馬上說你好~~ ^^
本來覺得這桌板也太小了吧?! 不過當套餐上桌之後,其實位置大小都剛剛好。
老爺的章魚套餐6.5€,附有一杯飲料(啤酒)
我的鮭魚排套餐 5.95€,也附一杯飲料 (Sagrea)
蔬菜、蛋白質、澱粉都有了,也算是有一點點均衡了啦~
吃飽喝足之後,繼續過馬路到對面吃蛋塔~~~
講到葡萄牙什麼最有名? 每個人一定都答的出來:葡式蛋塔啦!
全世界元祖蛋塔店:Pastéis De Belém - pasteisdebelem.pt (官網連結)
貝倫蛋塔 (Pastéis de Belém),創業於1837年,是葡式蛋塔的創始店, 從1837年的第一顆蛋塔開始,她在蛋塔界中便處於完全不敗的地位。
來到葡萄牙的每個人都必會朝聖之地,永遠都是人潮洶湧。
地上的人行磚也鋪出了店名,一整個很霸氣的感覺。
光是櫥窗內的模型,已經令我垂涎欲滴了~~
不囉嗦,馬上進門。在櫃檯前一直排到外面的是要外帶的顧客,要內用直接進去找位置坐下即可。
這張照片還有另一個重點是,他不只蛋塔,還有其他商品 (酒、麵包、蛋糕、三明治等)
進到裡面很像走密室通道,拐來拐去,要經過好幾個走廊。也有些空間也擺設了桌子供內用客戶使用。
咦,有工廠耶,等一下來參觀瞧瞧。
走廊的盡頭是個大餐廳,分隔成前後兩區,數了一下大概有50~60張桌子。整間店全部容納了上百張桌子,一個桌子如果基本上是4人的話,蛋塔一個1.05歐,飲料其它另計,那 (4X100+外帶人數如果跟內用相同) X 蛋塔一個 1.05€x 20倍的翻桌率,光靠蛋塔一天的營業額最少2萬歐元。
找到位置後趕快坐定,不然桌子馬上就沒了.... 上菜單,有葡英對照,簡單。就來吃個蛋塔吧~
發現很有趣的一頁,如果對這些東西過敏(或懷疑自己對這些東西過敏),請先告知服務員~ 好貼心喔!
點完單,我便起身參觀這間蛋塔元祖創始店:
牆上掛著許多早期的工廠作業老照片,感覺跟現在的工廠相去不大。
簡單典雅的燈
蛋塔的生產線
舊時所用的原料稱秤。
營業用的老式收銀台
這一組好華麗喔~
回到桌子,所點的蛋塔已經上桌了。因我與老爺基本上是不吃甜的東西,為了要嚐嚐最正宗的葡式蛋塔,我們破例點了三個。
灑上肉桂粉、糖粉,聽說葡萄牙的甜點都甜到非常甜滋滋~~
先來看一下外型,這外皮很有酥脆的感覺。
一口咬下,哇塞,皮是硬硬脆脆的! 是脆的! 是脆的!
跟在亞洲吃到的酥完全不一樣。上面的餡很像手作布丁的口感,綿綿的,也有點像布丁麵包裡那種Cream的感覺。
再來要鎮重介紹我的咖啡~ 我點了一杯Coffee with Milk (這裡的人不說Latte,在西葡他們全都說咖啡牛奶),可我不要熱的,要冰的。這個菜單上沒有的東西,起先服務員有點愣住,我跟他說天氣太熱我不要喝熱的 (店裡也沒冷氣啊.... ),結果他想了想說:OK,I can manage it. 送上的就是這杯特製冰咖啡啦~~
可以manage 咖啡的服務員就是這位大帥哥~~ 英文溜的很!
三顆蛋塔也讓我們這樣消磨了一個小時~ (啊...不是說沒時間嗎?)
最後再看看這家180年卻依舊生氣蓬勃的世界第一家蛋塔創始店吧!
OK,向里斯本市區前進囉!!
<EBYY 葡萄牙篇> 待續~