2016/10/18~10/19
Trinidad的中午,街上是空空蕩蕩不見人影的,炙熱的太陽逼得我們直到三點才出門覓食午餐,膳後的時間也近四點,原先氣燄囂張的氣溫也收斂一些了。
被聯合國教科文組織列為世界遺產的 Trinidad,歷史中心區(Historical Centre) 的建築與每一條石子路,讓 Trinidad 散發出與古巴其他城鎮截然不同的氣息。
城區裡的石子路,是為了防止突來的猛烈暴雨對路面沖刷流失,造成路面急流問題而因應出的生活智慧。
五顏六色的房屋,感覺得出Trinidad 居民對自己的自信。
Trinidad雖然是個旅遊城市,但在20世紀中期被國家確定為紀念城市,城里不允許有新的開發,並開始對歷史建築進行維修工程,所以整個歷史中心區的原貌被完整的保留下來,生活步調也依舊像過去一樣緩慢。
各式各樣優雅的鐵鑄窗花,令人目不暇給。(更多照片在上篇:【2016 CUBA古巴】Trinidad(1):是千里達? 特里尼達? (含民宿介紹) )
路邊一桌方城之戰,我以為是打麻將,看了一會,他們正在玩的是一種類似牌九接龍的遊戲。(左邊那位先生的動作也拍的太剛好.....)
城裡的街道設計有點雜亂無章,起初是為了防抵海盜入侵。但仔細走過每一條很具特色的石子路,發現最後都會連接到主廣場。
主廣場上這座造型簡約的聖三一教堂( Iglesia de la Santisima Trinidad),是Trinidad 象徵性的地標之一。
廣場周邊的房子,書上說這都是可入內參觀的"宮殿" (有錢貴族/大財主的居所),但是不知為何,我看到的全是門窗緊閉。
那我也只好來找書上照片的拍攝角度,依樣畫葫蘆。
這棟建築是曾經當過Trinidad 市長的 阿勒德曼.奧提斯之家 (Casa de Aldeman Ortiz) ,建於19世紀初期,位於教堂的正對面。
教堂右手邊是浪漫博物館 (Museo Romantico),原名為布魯內宮 Palacio Brunet,是Trinidad 最大的建築物。很可惜無法進入參觀古巴各時期的室內陳設品。
Trinidad因著 蔗糖業 讓許多大財主聚集在此地,也因此有許多美麗的建築,為財主們之間互別苗頭的最佳工具。
我無法一一分別出是什麼博物館、什麼之家,但是對於喜歡看建築的我來說,即使在外面看看房子也覺得很心滿意足。
書上說,在 清晨 或是 黃昏 時散步,是一種無比的享受~ 的確,午後的陽光灑在每一棟屋子上,柔美的色彩讓視覺得到很棒的放鬆。
有著高塔與鐘樓的聖安娜教堂 ( Iglesia Santa Ana)
路過一家骨董傢俱+玻璃餐具店,進去瞧瞧,很好奇。
我看了在這裡拍的照片,沒有一張是夠水準的,歪的歪、斜的斜、沒焦點的沒焦點,我到底在拍什麼啊......
阿對,我在古巴用的是已經半殘的備用相機..... (把過錯推給相機,很明顯是不對的行為。)
餐桌上擺滿餐盤,古代的貴族們可真講究啊~~
這裡的負責人告訴我們,今天晚上他們餐廳有個 Party 正在準備中,歡迎我們來玩。
然後傳來一陣騷動.... 長官居然打破了店裡的杯子..... (完了,快逃啊~~~)
(老闆有說沒關係啦,可能是預估晚上會有四條 "會覺得不好意思" 的大魚要上鉤了,但是我們趕快道完歉就轉身快跑...)
伴著稍稍的涼爽,我們決定走往遠一點的地方,尋找Trinidad 最古老的 坎德拉里亞聖母教堂 Iglesia Nuestra Señora de la Candelaria (1740)
看到這一幕覺得好難過,9月份的強烈颱風撲襲古巴,這古老的教堂如風中的殘燭,搖搖欲墜.....
一群阿兜仔迎面而來,告訴我們得從後面的路才繞的到上面去。
沿途是 Trinidad 居民真實的居住環境,與歷史中心區有很大的不同。居民主動的跟我們說 Hola 很和善。
爬上山坡更靠近了,幾近被完全吹垮的教堂..... 好可惜啊。 (有人守在門口,不能靠近)
教堂前方的草皮上,婦女們席地而坐,有的正編織著草具,有的正在製作刺繡女紅,依舊繼續的做著可以賣錢的物品。
轉身從這高地看向遠方的加勒比海。
這附近唯一一家小賣鋪,精美的桌布與繽紛的棉線編織包,吸引住我的目光。
這位女老闆說,所有的包包都是她和她母親手工作的,這裡原本是Trinidad 著名的景點,有許多觀光收入,但現在教堂倒了,來這裡得遊客只在下面看看都不上來了。
我挑選了一個包包當作古巴旅遊紀念,她很開心的要我幫她拍張照,單純又可愛的心。
慢慢走下山,與一對正要上去的英國情侶正閒聊了一些心得情報後,微笑的互道 take care 然後繼續踏上各自的旅程。
在人的一生中,有太多太多相似的場景,只願每一次相遇之後,都能好好的、帶著微笑並祝福、在轉身離去後,心還是暖暖的。
傍晚的夕陽灑在廣場上,大家席地而坐,發呆、看書、聊天、滑手機,就這樣讓時間慢慢的流逝。
突然一個大提琴引起我的注意,孩子們趨向前,好奇的摸著大提琴。也許這樣的情況在其他的國家,孩子應該馬上被斥責了,但眼前的這幕讓我拉進了鏡頭,覺得感動的按下快門。
孩子在巷子裡玩耍,女孩們跳繩、聊天,男孩們打彈珠,好似我童年時光。
Trinidad真是一個讓人感到好舒服的地方。當然,除了正中午的烈日以外。
在Trinidad 唯一一餐晚餐,說什麼都要嚐嚐這裡的海鮮~ 龍蝦! (@ Tropical Restaurant)
亞洲人吃飯的時間都比較早,餐廳裡通常還是空空蕩蕩的。所以很難用"人多就贏" 的方法來判斷是否為人氣餐廳。
不囉嗦,直接點龍蝦。吃海鮮一定是清蒸,絕不點 Grill (烤),這樣才能吃海鮮員有的鮮甜啊~~~
看起來好像很單薄,但是龍蝦尾一整個抓起來,非常飽滿完整不鬆垮(很新鮮),肉好彈牙,連汁都好甜。
這兩位服務生的英文超溜,而且相當相當客氣。
酒足飯飽之後,慢慢走在城區裡,
我們一直沒有得到有關參觀甘蔗園小火車的資訊,今晚必須去探探到底火車站到底在哪裡? 我們走著走著,走出了歷史中心區。
很黑很暗,我們4人在路上謹慎的走著,我沒有拿出相機拍下任何一張照片,只用眼睛與大腦盡量記住看到古巴人民的真實生活狀況。
大部分的人都在家裡圍著電視機看節目,也有三三兩兩在門口乘涼聊天,在這裡除了中心區給外國遊客的餐廳以外,其他沒有任何一家店是開門營業的。這種氛圍有點像早期的台灣。
走到了一個黑到不能再黑,路上已經沒有人了,不過地上有鐵軌,但無法辨別火車站到底在哪得地方。
剛好有對小情侶牽著腳踏車在散步,趕快攔下他們來問路確定火車站的方向,也指著一旁的路牌問海灘是否可以走的到? 距離還有多遠?
一陣比手畫腳,至少知道了....
在黑壓壓的一片裡,有一個建築物就是火車站
海灘距離還有4公里,用走的應該.... 很不理性。
好啦,這也算是有用的資訊啦,誰叫我自己不會西班牙話咧....
這張是看到一戶裡頭沒人,趕快偷偷按下快門。沒有取景、沒有角度、沒有焦點的亂拍照。
到底 Trinidad 現在有沒有那個載遊客參觀世界文化遺產的甘蔗園,而且還可以讓人在上面喝酒的小火車?
嗯..... 下篇再告訴你。
<2016 CUBA> Trinidad 待續~~