2016/10/04
在秘魯奔馳的路線圖:現在位置在 阿雷基帕 Arequipa
當初決定從利馬直接飛Arequipa,不去Ica、Nasca,除了對於可能是外星人來畫的 Nasca線興趣缺缺之外,我們希望把時間用在主要重心=>Titicaca湖、Cusco、以及萬眾矚目的Machu Picchu。
嗯,我個人覺得納斯卡線呢....... 與其搭小飛機上去很貴就算了,還可能會吐到半死又看不到什麼,還不如買明信片還比較划算..... ( 純屬個人喜好 )
在海拔2335公尺的 Arequipa,一清早的空氣顯得格外清新,尤其我們才離開了烏煙瘴氣的利馬舊城區。
@ 住宿地點:
民宿 Los Andes Bed & Breakfast ( 點即可直接連結 booking.com,2016/9月價格 $28.8/night。實付S/. 194)(Tripadvisor 評價 8.7) 。
在中央廣場旁邊,地點位置超級好,還有個大型的超級市場,採買物資很方便;且對面正是存放無人不知無人不小的 Juanita (胡安妮塔) 的安地斯聖地博物館 (Casa de la Cultura-UCSM)。
房間頗大,簡簡單單,乾淨安全。木造的房子的隔音不能太過要求,不過在這裡的住客大多是自助背包客,對飯店環境與音量的控制都很得宜。
餐廳旁的公共區域,有個人很乖的正在看體育新聞。
旁還有個粉紅色的閱覽室,有電腦可上網。經過了一個晚上好好的休息,這陽光灑落的舒適感拂過身心。
Arequipa 是秘魯的第二大城,距離首都利馬1090km。一個很美麗的白色之城。聽說,這裡是秘魯大地主們鍾愛的城市。
海拔高度2335的高度使這個城市有著舒適宜人的溫度,與時時晴朗的乾淨天空。
空氣明顯乾淨很多,步調也是慢調悠閒,氣溫比想像中的高,太陽比看見的炙熱。
中央廣場雄偉的主教堂
今天第一個行程就非常重要~~~ 找 前往 Chivey + 科卡峽谷 的 Local Tour。秘魯這個觀光大國,我們開始見識到他們英文的能力實在蠻強的! (台灣加油啊~~~ 吶喊~~)
在Ann 跟mayyin 的主談之下, Arequipa -> Chivey 這段以併團並可以帶行李的資格,每人 US$85 的價格拿下導遊+車資+午餐。
我們其他六人在旁邊當然也沒閒著~ 該換錢的去換錢、該拍照的就去拍照 XD
西班牙式的迴廊
(很明顯,人家在談事情的時候,我就是那個一直在拍照的人..... ^^a )
一行人在敲定了明天的旅程之後,十分慵懶的開始散步,隨著廣場的一側學校樂隊演奏著洋溢著歡樂氣息的曲子,我們開始往午餐餐廳移動...
Ann 除了在台灣幫大家訂房,到當地為大家講價,還排好餐廳了,已經直接被指定為Super 8的團長了。XD
今日午餐是這間~ La Palomino。其實已經遠離市區了,我們決定先搭TAXI 來,等一下吃飽再慢慢散步有助消化。
在這有趣而我到現在還搞不清楚的事:就是根據手上資料應該是從旁邊那條巷子進去得那家,但門上卻寫著今日公休,拐出來又看了看,這家有開門的也是同樣的店名。到底是哪天公休,不是很清楚;到底哪個門才是對的,也不是很清楚。
這家秘魯特色餐廳,必吃的正是這個~~~~ 天竺鼠 西文:Cuy (ㄍㄨ一 = 台語"鬼"),女生們通通避開可以分辨得出是天竺鼠的部位(頭、腳爪),我只吃了一小塊,口感很像港式臘味小乳豬,男生們完全很放得開的大快朵頤..... (S/.39)
祕魯的特色料理不用太擔心,像這個燉豬肉口味台灣人絕對吃的慣。
還有跟大拇指指甲一樣大的玉米粒+綿密好吃的馬鈴薯。
這也是秘魯名產,河蝦濃湯~ 看似像南瓜濃湯,加了洋蔥、番茄還有一些蔬菜香料,入口的滋味有點小酸酸。好喝。
ChiCha & 必嚕 是一定要的~
以上 S/.156。
午膳後非常適合走走,地球步方書上推薦到Rio Chili 河沿岸最能清楚看見祕魯的富士山 Volcan El Misti (埃爾米斯特火山),我們亂亂走,一不小心就過了河,離開市區來到 Yanahuara區。
登上觀景台,整個視野廣闊無遮,海拔5822m 的 Volcano El Misti 對稱平衡,怎麼看都覺得很美。不禁想起兩年前的 大風大雨富士山登頂 ( 延伸閱讀:【2015-0722~0723 富士山登頂制霸】永生難忘的 颱風天攻頂全記錄 )。
在觀景台旁的 Iglesia de Yanahuara 教堂也是個小驚喜。
免費入內參觀,very nice and peaceful.
旁邊小商店的小女孩,很大方的擺姿勢要我們幫她拍照,可愛極了
步行在Arequipa的街上,2335m的海拔不算低,但氣溫比想像中高許多,曝曬在中午的陽光下漸漸感到有些炎熱,決定還是先優閒的喝杯咖啡躲躲太陽。
還有兩個景點,Monasterio de Santa Catalina 修道院、Museo Santuarios Andinos 安地斯聖地博物館 還沒參觀,抓緊時間先去看時間+買票。
Santa Catalina 修道院的參觀時間是上午8:00~17:00,而且每周二、四都到晚間20:00 很幸運10/4 這天正是周二,能夠使用的時間變長了一些。
Museo Santuarios Andinos 安地斯聖地博物館 (開放時間 9:00~18:00 周日只到15:00,門票S/.20含英文導覽)
這個博物館因著一位 名為胡安妮塔 Juanita 的少女而出名。這個女孩可以說是秘魯南部眾所皆知的人物。她是大約在500年前印加時代,為平息火山爆發而被獻祭的活人祭品,因埋藏在高海拔6310m Ampato 火山山頂附近乾燥的土壤中,又以凍結的狀態經過了數百年卻仍然相當完整的木乃伊。
博物館內部還有許多陶器、布料、裝飾品等陪葬品,導覽員的英文很好解釋也很詳盡。不過館內禁止拍照,還要記得袋外套,裡面空調真的蠻冷的。
從博物館出來後滿天的紅霞,有多少年沒見過這樣的天空了呢.....
每次經過都會忍不住多看兩眼的大教堂 Catedral,夜晚更美的震撼。
第一次看到在教堂外,好幾位神職人員一字排開專為信徒的按手祝禱。
進到大教堂裡探一探,天主教堂的確不負重望的壯觀華麗。
在其內有兩座非常精美的人像,但我不是天主教徒.... 不太熟悉典故。
Monasterio de Santa Catalina 修道院 (開放時間9:00~17:00,每周二、四延長至20:00,門票S/.40)
這座修道院建於1580年,實際上一直到1970年都還有一群完全奉獻給上帝的修女在這裡過著跟外界完全斷絕往來的封閉生活。(取自<地球步方 秘魯> P.169)
修道院的範圍非常廣大,為雖然有地圖在手,但是極度建議方向感不好的人,參觀時間盡量安排在白天,不要晚上來這裡參觀,一方面夜間拍照容易模糊,加上夜色已暗,內部的燈光也昏暗,迷路找不到出口真的會非常緊張。
這個房間為修女們與外界最靠近的地方,是修女們與外界的會客室。她們會站在雙層木條的窗子裡面與客人對話或交換物品,完全看不到臉。
內部的會議廳
雖然有些許斑駁但仍散發著安詳之感的小敬拜堂。
每一區都有這樣的長廊,有時候真會被突然冒出來的遊客嚇到。
一區串過一區,像個迷宮。當我在貪戀拍照而落隊的時候,老公總會在不遠處等我,有他這位人體GPS先生在,我這個大路癡逛的很安心。
旁邊每一個大大小小的門都是修女們的房間。
當我猛然看到這間時,我真的快被嚇死... 幹嘛擺個穿白衣的修女,這到底是正面還是背面啊.....
順著彎來拐去的長廊,在前面這區算是還蠻單純好認,
但是到了在後半區域都是一間間獨立式的平房,一不小心就會在這個迷宮裡迷路,在這裡真的很容易發生人嚇人的狀況。不是每間屋子都有點燈,即使有燈也超級昏暗。所以晚間視力很差(夜盲)的我,有些屋子我都不敢進去,光線不足也沒什麼拍照了。
這間是串連著好幾間房間的屋子,大部分是廚房、公共浴室,內部的小房間只有一張床,應該是職級較為初階的小修女的寢室。在這區也能看到職級比較高的資深修女所住的獨棟有小庭院的房子。
這間長長的房間,牆上所記念的是從1691~1884 年間,在這個修道院裡回歸天主懷抱的修女畫像。是有那麼一點陰森的感覺..... 雖然,這樣說好像很沒禮貌的樣子,但在現場真的是這樣的感覺。
mayyin 指著一處拱門上方的圖案跟我說,這圖(光線太暗拍不太起來) 看起來怪怪的,一個修道院裡怎麼會有骷髏頭? 感覺好像有點"爬代"(台語:腦子壞掉) 了.... 我想也許有兩種可能性:1. 有人惡作劇畫的 2. 象徵已大大地征服了死亡。
在小小的一個牆邊,老公說這幅畫很有意思,她是這座修道院的創辦人-- Maria de Guzman.
當初被人發現這幅畫時,是左邊穿著修女服裝,後來被發現而還原之後,發現最原先的圖應該是右邊穿著華服的樣示。
修道院的參觀,最後就以這附圖 (聖經故事最著名的 創世紀)來當Ending吧~
有興趣的話可以找找舊約聖經的<創世紀第一章>,會有更多的了解唷!
終於完成了今天的行程啦
一群人前往今晚Ann 團長為大家找好的吃飯處。本來覺得20:00來應該差不多很晚了吧,沒想到還得等上一個小時。(我們忽略了這裡是西班牙統制過得地方,吃飯也是很拖拉......)
時差+飢餓,我們決定找另一家,反正只要填飽肚子,只想盡快回去休息。
往我們民宿方向走回去,沿途一大堆年輕人正在抓寶可夢............
好~ 最後決定就吃這家吧! 看起來頗為高級,更有趣的是我們預到民宿老闆戴著女朋友也要來這裡吃飯~ (但他們後來閃了,可能是覺得有認識的人在有點不方便吧)
我不太記得點了什麼,但我只有印象有吃了幾口 Pizza.....
我超級愛捆的,時差。
<2016 秘魯> 待續~