這篇紀錄這次在北京走的那些點。

2019/ 09/13- 09/17 

一如往常,準備了一份自助旅行的計劃書。一直覺得排的鬆散,但實際上我們根本走不完。原因是 #北京什麼都大

從下榻酒店出來,若照計畫第一站應該是去雍和宮,不過我們中午都還沒吃,不能餓著老小,必須趕快找家小餐館來祭祭五臟廟。關於北京的吃,我決定之後再獨立開一篇。

酒足飯飽後一家人在路上閒晃,在北土城這兒,有著好多所屬於中國科學院的研究機構,我們就像劉姥姥進大觀園,稀奇的很。

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一直這樣沒有時間感的慢慢晃,若說要趕去雍和宮,時間確實有點尷尬,買了門票又看不了多久,浪費。所以便往什剎海】走走~

也不知是怎麼了,對於這裡我竟沒有太多印象,可能是之前我們所到的是前海/北海,但我總分不清楚這些海,總之都是皇城外的公園唄。

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我跟泰哥兩人滴滴咕咕,覺得這路好像變了,又好像沒變。

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什剎海這裡有間馳名中外的店,排著長長的人龍,是北京著名的烤肉店「南宛北季」的 烤肉季。 大門上的匾額是 溥杰 所提筆。(溥杰,正體中文溥傑,為清朝末代皇帝溥儀之皇弟。) 這一根要價RMB13,可是,真覺得.... 味道只一般般啊。

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【北京胡同】

北京城裡的小巷弄,稱之為胡同。這附近幾條,與14年前相較,不似當年斑駁,現代化了不少。

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胡同內的貓 

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什剎海/後海走向尾處,便是醇親王府】。醇親王 愛新覺羅.載灃,是清光緒皇帝的弟弟,清朝末代宣統皇帝溥儀的爸爸。溥儀也在此邸出生。

醇親王府的占地有四萬平方米這般廣大,東側目前為國家宗教事務局、學校。原是花園的西側,則為國母 宋慶齡生前的故居,但很可惜從2018年10月起閉園整修至今尚未開放。下方這張照片是從朱紅大門上的眼孔拍攝的。(是小婕發現的好方法)

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從醇親王府往回頭走,雖天色已漸漸暗下,什剎海旁的酒吧招牌亮了,舞台上歌手閉眼深情賣力的唱著。熙熙攘攘遊客如織,似乎不讓這老北京就這麼休息了。

【煙袋斜巷】

往煙袋斜巷走去,鼻煙壺館、滿著北京傳統糕點的稻香村、禮品店裡的景泰藍、新興又精緻的漢服店、打銀鋪裡叮叮噹噹的敲打聲、路旁攤子上的酸梅汁兒、如火樹銀花般的糖葫蘆、香氣四竄的小吃,滿街鼎沸的人聲振奮著,好不熱鬧。

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大清郵政櫃,現在已成為禮品店,但仍提供遊客投寄郵件的功能。

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樓牌坊依舊,與印象中不同的,就是轉個彎即是什剎海地鐵站。

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【頤和園】

第二天來滿清皇家花園【頤和園】賞賞風景。

前往頤和園的交通,乘地鐵4號可搭到北宮門。有了地鐵,在北京的旅行變得方便簡單。

北宮門站距離頤和園入口大約得走個15分鐘。除了沿路走走看看之外,最大的好處是大街上有乾淨的廁所,在進園之前可以解決方便。因為進入頤和園之後,遊客非常多、而且花園佔地遼闊,要找衛生間不很容易。

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我直接貼上幾張圖好了,總比尷尬詞窮,整篇只會說好美來的賞心悅目。但我發現這次北京之旅的照片,真的拍得不好,是光線的關係,或真是已無心寫格了呢? 

入園後所見的第一個建築物,是皇室貴族們的戲園,這是演員換裝化妝的樓,便有著此般氣勢。牆上、門窗的彩飾很有滿族風采。

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德和園,大戲台。

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兩側的看戲廊,東西兩邊各十間,是慈禧太后駐園看戲時,賞賜王公大臣看戲的地方。不過,實在覺得有趣,尤其是在最底邊的兩個廂房,根本看不到戲台,我們笑稱,能被來到這裡,真正的意義象徵是身分地位,而不在看戲吧。

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打從一進園子,自仁壽殿、頤樂殿、樂壽殿,過了邀月門,一路到長廊,遊客非常多,我們幾乎是被推著走的。

泰哥直嚷嚷:我以前來這的時候,都沒人啊! 不過,那時是十二月~ 哈哈哈。

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頤和園內,最負盛名的是這728m,中國園林中最長的長廊。枋樑上人物、山水、花鳥等彩繪共有八千多幅。我自以為有趣的猜想,這麼多的圖畫,也許就像眾多的後宮佳麗,傍著無礙,只等著人在那一刻抬頭的一眼看見。

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在第一個亭子稍微休息一下,一位導遊向外國觀光客介紹著這亭子,大家都把眼光向上看,我想這一定是很不得了的建築結構,才會讓導遊這樣鄭重地介紹,回來上網查了一下,應該是在講古代「八角重檐」的建築工法。

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沿著昆明湖畔散步,人潮依舊多到走起路來手打手。

爸比說,長廊走到尾端,就是那座大名鼎鼎的石舫船。這長廊才走一半,老人小孩卻沒走一會就喊累了,停在排雲殿前,不肯再走。只剩我與爸比兩人邁起腳步繼續往 佛香閣 爬上去。喏就是後面高高的那座。

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與爸比向上爬著一階又一階的階梯,我笑說:「怎麼感覺很像回到西藏的那個什麼宮......」

「是布達拉宮。」「對對對,布達拉宮。」生病後的體力真是大不如前,腦子也不怎麼靈光了。

頂上的佛光閣,裡頭有一尊千手觀音,在這對宗教不怎麼友善的國度,仍有許多人膜十合拜。

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登高佛香閣,昆明湖景色一覽無遺

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兩側分別還有可參觀之處,但我對於右側的寶雲閣銅殿較感興趣,便前去瞧瞧。這銅殿是1860年法聯軍之時少數倖存的建築(但塔內所有的物品被洗劫一空),而1900年八國聯軍之際,列強把此塔的門窗拆走,直到1993年由美國國際集團公司出資買下並送還中國。

 

 

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解說牌上說明整座銅殿重達207噸,殿內的銅製樑、柱、椽、瓦、匾聯,是以古代的拔蠟法、掰沙法 所製,雖不知那是什麼工法,但名稱也真是夠牛的了。

銅窗、銅門的精細程度令人稱奇。

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中午時分,小孩老人耐不住在高溫走動,也耐不住餓,從佛香閣下來後我們便朝外頭走準備出園。這諾大的皇家花園竟只看了其中的十分之一,實在可惜。

晚清末年,因慈禧太后所掀起的風波不少,外患之英法聯軍、八國聯軍之外,對內也有光緒皇帝所起之1898年戊戌變法,可惜維持不到百日。此處是光緒帝被慈禧太后囚禁之處,這個門內被一堵牆給封死,只留玉瀾門為唯一的出入口。

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看著小孩對這些歷史意興闌珊,在解說了之後仍絲毫無感,腦中有了個想法,如果之後的旅行,若能搭配孩子的學習進度安排,除了能在學習上加深印象有所助益,更能讓他們身臨其境,也是個可以列為考慮的方法。

好吧,還是趕快把肚子給餵飽,走了好一段路,老八旗的滿族菜餚,讓我們非常滿足啊。酒足飯飽散步到地鐵站,在乾果店裡買了一些杭菊與散菊瓣,還進了菜市場買了一些蘋果、小香梨(像乒乓球ㄧ般大的小小4、5顆就高達20RMB的高檔水果)、小橘子、北京水蜜桃 (便宜便宜! 一斤只要RMB4.6,每個人自己吃掉一顆都不覺得奢侈)。開心地往下個景點前進。

【清華大學】【北京大學】

說到北京,我一直很想看看著名的學校。就像去到英國得看看劍橋牛津,到美國得瞧瞧哈佛耶魯麻省理工。在自肥的安排下,清華大學與北京大學就被我納入了這趟北京之旅的參觀景點。

起初在Holiday Inn Express入住時,前台告訴我北大清華是不能隨意進出的,要入校園參觀必須得事先申請。雖然有些不便,但對於同學的權益以及校園安全維護來說是好事,畢竟在能這裡唸書的可都是萬中選一的人才啊!

當然我們沒有事先申請參觀,在校門口拍拍照就算到此一遊。後來,爸比說他以前跑清華同方這個客戶時,曾經住在裡面的招待所,校園景色優美,只不過.... 12月天從校門走進去要走很遠,而且想吃消夜也沒。不過呢,以上不是重點,後來他說,這個清華西門算不上是最著名的清華地標,而應該是那個在校園裡 "清華園"才是啊。。。。

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再來,順著中關村北大街步行到在附近不遠的北京大學,經過了北京大學醫院,我問:「這應該是北京最好的醫院吧? 就像台大醫院。」有位仁兄(就是咱們那位曾經在北京混過的爸比) 回答:「不,北京最好的醫院是協和醫院! 因為國父就在那裏掛的。」 

北京大學校區一景,未經申請許可無法入校內參觀,門口有保安站崗著。

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走到地鐵站看了一下區域圖,原來這一整區全是北京大學。

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好吧,就以這個地鐵站為到此一遊的憑據了。

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根據北京當地人的說法,北京大學與清華大學是全中國高校學子的苦讀的目標,但北京當地人卻希望自己家的孩子能念中國人民大學,因為畢業後更能拿穩鐵飯碗。第一次聽到這樣的事,就紀錄一下當參考。

 

【北京奧林匹克公園】

中午吃飯時間晚,又吃得非常飽,爺爺奶奶想回飯店休息,我們便繼續前往鳥巢、水立方,看看2008年北京奧運的場地。在奧林匹克公園地鐵站出來,小孩說那裝滿LED燈的天花板讓她們想起了韓國釜山著名景點:電影的殿堂 (BUSAN CIMENA CENTER)。一路走走看看,傍晚的北京涼涼的風吹著,非常舒服。一直待到了晚間,天色全暗,鳥巢與水立方都亮起了燈,可真美不是。

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原本想用一篇就把這次玩北京的景點通通寫完,但看來無法,還是老話一句 #北京什麼都大 啊! 

下篇會記錄 第3~5天的景點【盧溝橋】【北京大觀園】【慕田峪長城】【北京故宮】【王府井大街】。

 

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