橫渡雅魯藏布江 – 山南桑耶寺 (莫名其妙的第二站)
桑耶寺每年的藏曆正月初十有跳金剛神舞的儀式,打從這趟西藏之旅開始規劃,我就視它為重點行程之一。
今年的農曆與藏曆正好相同,我們算好2/27便是初十,原本打算要在前一天就到桑耶住宿,以便一早即能入寺觀賞,可是納木錯行程突然插入,所以當天為了能早一點到達桑耶寺,不得不在天還沒亮之前就出發。
我們在黑黑的街上,寒風吹的我冷到鼻涕直流。泰哥昨天傍晚敲定一台出租車準備前往桑耶寺,車資費用是一小時RMB$50。等了半天不見人影,電話也遲遲未接,接聽後也好像剛睡醒很匆忙的樣子。20分鐘後,車終於出現了,大家趕忙擠上車,實在太冷了。
帶我們的師傅是藏族小夥子,但與昨天敲定的師傅不是同一人,在內地的出租車是輪班制,這位早班的師傅不太會說普通話,溝通起來有點不良,我們也不知道他到底曉不曉得桑耶渡口在哪,沿途他問了路人也打了好幾通電話跟夥伴確認桑耶渡口的位置,真不放心啊。我看著車外黑壓壓的一片,同伴們在車上補眠,我一點也不敢闔眼,深怕一個不小心出事可不行啊…
差不多九點鐘,來到渡口,已有一家人在等船,我們的到來讓他們很高興,多點人船家便會早點開船。可是我們在渡口等了又等,船家似乎沒有開船的打算,直到十點多,大巴車來了,人也多了才開始讓我們登船。早知道這樣就搭大巴就好了,真是!
在這一個小時的空檔,晨曦平靜優美的雅魯藏布江讓我們沒有停過快門,江邊的山倒映在江面上,時有野雁飛過,點了一片漣漪,美到令人說不出話來!!
2007/02/27
Photo by Tai
2007/02/27
Photo by Tai
要上船了,船資藏族一個人只要5元,外地人RMB$15,後來RMB$50四個人上船。這平板船說真格的還真簡陋,引擎馬達看起來也舊舊的,看船家費勁的發動,還放進一些塑膠袋幫助燃燒,心是確實有點兒涼掉。
好吧,既來之則安之,反正有發救生背心。船開到江中竟然熄火,我們就在雅魯藏布江上漂流,而且還是後退的漂流… 媽呀,趕快把救生背心穿好比較要緊。
冬季是枯水季節,船無法直線的開,必須得閃過淺灘。一個多小時後,在對岸的渡口上岸,還必須在走約八公里才到的了桑耶寺,有許多藏族師傅蜂擁而上,要拉生意,跟剛剛同樣的情況又發生了,外地人永遠比本地人要貴個兩三倍的價格,反正這裡有很多替代方案,有東風車、拖拉機、吉普車多比較砍砍價,仍可喬到跟本地藏族相同的車資,只不過一台吉普車擠著將近20個人,一路癲到桑耶寺,不好受啊。
一到桑耶寺,冷冷清清有點傻眼,問了門口的喇嘛,溝通不良,我們轉到旁邊的小食部先吃午餐,一問之下,昨天跳完了啦…
他們說今年藏曆正月沒初八,所以今天是正月十一!!! (後來回台後跟Jane 討論後,發現原來是沒有初七。) 我滿心期待的跳神儀式,居然沒了,真是欲哭無淚啊~ 真的真的很沮喪啊。我們那位出租車師傅也跟我們一塊渡江過來桑耶寺了,他也是第一次到這個寺廟,還買了包酥油虔誠拜佛去,我們今天是包車來讓師傅拜佛的嗎…?
桑耶寺是西藏第一座佛、法、僧具全的正規寺院,建於公元八世紀中葉。這個寺廟與之前看的喇廟的格局比較不同,這座寺廟四周有紅綠白黑四個佛塔,根據票根背面的解說「其建築佈局按佛教宇宙觀的形式,中心主殿代表須彌山,四周以四大洲八小洲,日月殿以及四種佛塔等建築環繞」。
在寺廟頂的其中一殿我看到了一尊密宗的佛像,也就是共修的明王明妃,這是在一般喇嘛寺廟裡不容易見到的佛像。 (沒拍)
桑耶寺大經堂
桑耶寺壁畫
回程包了一輛東風車專車出來到渡口,RMB$50。等船之時,我跟年輕船夫因為價格起了口角,還差點連累大家被趕下船,最後給了他一人15元了事。這裡渡船船資沒有明定的告示牌,隨船家漫天喊價,我相信在旅遊旺季之時肯定更貴。此事讓我對於西藏美好的印象嚴重打擊,一個以觀光旅遊為主要資源的地方竟是如此醜陋與惡劣。如果旅遊主管機關能關切,嚴格執行票價透明,相信能讓未來來此旅遊的民眾更安心更踏實。
想到昨天如果沒去那莫名其妙的納木錯,如果按照原本的計畫應該就沒錯了啊,結果納木錯沒去成,跳佛沒看到,早上這麼早出門,冷的半死,橫渡雅魯藏布江,回來還差點被趕下船,我今天到底在幹嘛啊… 這是這趟旅行留下的第三個遺憾。
- 更多照片,請參觀 相簿 : 2007 02.27 西藏 (雅魯藏布江, 桑耶寺)
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