11/25 Sunday 天氣還不賴  (星期天了,oh ya!!!)

今天起的很早,與”夯港來抵捧由” (香港來的朋友,廣東國語) 一起來去一日遊。其實當時忙著採購的我並不是很知道泰哥是何時跟義工Eris &她的朋友Bobo約的,連車都調好了捏~ 在哈尼梯田地區旅遊基本上每個地方的距離都不是太遠,包車是比較方便且隨心所欲的方法。

多依樹」看日出

5:50am大家準時在梯田公寓門口出發,到多依樹時天仍是全黑,但已經有許多攝影人士架好了「長槍短炮」等待日出的那一刻。

許多哈尼族婦女各抱著一鍋熟雞蛋兜售,天氣實在冷,雖然一個一元不算便宜,我還是買了三個暖暖手也分給小朋友當早餐。

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除了吃雞蛋、玩狗、玩小孩以外,還被賦予一個重要的任務 -->守好已選中的拍照位置以免被攻占,不過相較於義工Eris利用每個機會不斷的教育小朋友 -->不可以用乞討方式要錢,我那「重要的任務」就變的超遜咖的。

大約7:20am天漸漸亮了,伴著粉橘色的光線,梯田的線條越來越清楚,梯田旁的小村莊漸漸亮了燈,煙囪也冒出裊裊炊煙,感覺十分安詳(應該是預期今天沒有公務電話,所以感到很放心吧…)。

多依樹的日出

當太陽慢慢的爬上山頂,梯田水面映著晨朝,光線的反射讓梯田的層次更加奪目。

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聽這些專業攝影人士說,這個地區一年有200多天都是霧霧的,當太陽升起後的20分鐘內,得盡快的把美景拍入相機內,因為之後便會起霧拍不到美麗的照片了

多依樹的日出 DSC01806.JPG  

果然,在太陽爬上山頭之後沒多久梯田景色像是蒙上了一縷薄紗,大家便也收工了。

晨曦雲霧壟罩的小鎮梯田  

 

最廣闊的達垻村梯田

在抵達老勐之前,我們順路來到「達垻」,在此所能看到綿延起伏的每一吋山坡土地全都開墾為梯田,是哈尼梯田地區面積最大的一處,壯觀的程度令人不得不讚嘆哀牢山哈尼族人與自然共存的的生活智慧。

壯觀的垻達梯田 垻達梯田  

 

「老勐」趕集

老勐是這個地區最大的趕集地。且來到這個少數民族為大多數的地方,沒來去市集街子逛逛似乎太對不起國家社會了~ 今天正逢周日趕集的大日子,我們特請師傅帶我們到老勐感受一下濃郁的民族風情。

      

元陽這個地方,主要以苗族、彝族、壯族、哈尼族為主,趕集的日子大家都穿上鮮艷的民族服飾,讓我們很過癮的看個服裝fashion show。

老孟市集 壯族婦女 色彩炫麗的苗族

除此之外,街上所賣的商品琳瑯滿目,除了一般日常用品以外,婦女最喜歡的亮麗緞帶、布料與針線,五金農具,牲畜、農產品、零食乾糧都是市場裡的重點,非常貼近當地山民的生活。

名副其實的背黑鍋@@ P1000335.JPG P1000344.JPG   

 

回程途中師傅很熱心的讓我們在許多景點下車拍照,我聽見了歌聲,循著音源看到了一家人很虔誠的殺雞宰鴨敬天拜地。我先向主人家請示能否留下觀看&拍照,他們露出白齒對我笑了笑並點點頭。我安靜的看著,很感動於辛勤的哈尼族人對自然與大地的尊敬,想起昨天在老虎嘴當我們的小嚮導的那個女孩,她說哈尼人是不會貪心的要圈很多很多田地,只耕種能夠自足的就好了,大地給予人們豐富的物產與糧食,養育千萬子民,但就像陳之藩謝天裡寫到:「要滴下眉毛的汗珠,才能拾起田中的麥穗。」總要先努力不才會有收穫,不貪心守本分,老天會給碗飯吃的。

彝族祭天地 

 

回到鎮上,我們揮別香港的朋友與師傅後,趁還有點時間,泰哥說要來去「龍樹垻」。

往龍樹垻的路很不好,根本沒有任何車要前往。但我們決定如資料上說徒步前往。

從梯田公寓對面的陳家旅館前的小路走,沿途也向當地的民眾問路,聽說到團結村就到了,可是我們順著他們的指示卻闖入一個車輛無法進入的不知名小村。

這個村子的入口有些隱密,以很多大石頭所舖出的便道,進入村子時,四五個不懂普通話又靦腆小孩害羞的瞧著我們,加上兩隻狗盡忠職守地對我們狂吠,我們在村裡繞繞,一位老人正拿著掃帚掃著家門口的灰塵並很慈祥的對我們笑了笑。不過老人也不懂普通話,我們並沒有問到往龍樹垻的路,但是這個小村子也帶給我們一個意外的美麗吧。

 

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