對於這個山城小鎮的第一感覺,有點像九份金瓜石,房子沿著山壁搭建。  

根據手上從網路上找到的資料研判,車站附近應該就是熱鬧的地方啊,可是左看看右看看,好像不是這樣喔… 迎接我們進入小鎮的是一段階梯,拾級而上來到了一條馬路仍然冷清,有點擔心這裡該不會就這樣了吧…

好吧,再穿過民宅往上爬吧(還有點擔心會不會有狗衝出來...),大不了就直接爬到頂去看梯田。

來到了第二階馬路,朝著那家看起很顯眼的雲梯飯店的方向隨性晃啊晃,一邊研究經過的餐館,一邊觀察在路旁去梯田的車,經過一個古色古香的樓坊,咦~ 前方不就是網路上所說的「梯田公寓」 嗎? 一晚80元淡季價格入住。向櫃檯小姐詢問梯田的狀況,她幽幽冷冷的說,現在應該是有水吧。(她的回答... 讓我聯想到日劇Hero裡頭的PUB老闆,呵。)

我們出門走向剛剛車輛聚集的地方,車是很多啦,但師傅要不就都坐在車上,要不就各自聊天,我們已經在他們面前來回走了三次,我感覺他們的眼睛一直盯著我們,但卻不會很主動的來詢問遊客,只有一個年輕人來兜客,但居然開價200…他以為每天都在過年嗎…?

最後我們 approach了一個大娘,坐上她可愛的藍藍三輪車,出發到第一站「老虎嘴」囉!

我們所搭乘的可愛三輪車  

老虎嘴是俗稱,正確的地名叫勐品,距離新街鎮大約18公里30分鐘的車程,是看日落的最佳景點。這整個山谷中沒別的,都是梯田,由上往下頗有航拍的效果,梯田線條感十分細膩柔美。

日落黃昏 (老虎嘴) 

 

當我們一下車,許多婦女&小朋友蜂擁而至,手裡拿著明信片、手工藝品等,推銷黏人的功夫了得。

我們讓其中一個女孩領著我們下去更前面的觀景台,可以無阻隔的一覽無遺。大家都說這裡的夕照是雲光霞色、色彩斑斕,最具值回票價,不過這天的天氣矇矇的,我們雖然待了有40分鐘,總覺得光線不太對,再這樣等下去,可能還是沒有好結果,所以我們並起身往回走。

彝族婦女  

我們那可愛的大娘在我們去看梯田時也沒閒著,還跑去採野菜咧。大約快五點鐘就在回頭走的時候,陽光從雲間透出,許多車輛載著攝影發燒友與我們前進的方向相反,我們有點啼笑皆非,因為大娘還一直"催眠"我們:「太陽不會出來了,今天的天氣就這樣啦…」從新街鎮去老虎嘴途中會經過箐口梯田,路旁有個通往梯田民俗村的大門。

民俗村裡有典型哈尼族的屋子---蘑菇房,不過在路旁就可以看見,加上H5的12倍光學使得我們沒有進去那個村子…   (不過天氣真的沒有很好,拍起來沒有很美)

P1000158.JPG  

回到新街鎮,我們前往「元陽之窗」,這是一家由香港公益團體 世界宣明會 所支助的一家手工藝品店。

Tai 與元陽之窗的刺繡隊

目的是幫助這裡少數民族婦女的傳統刺繡與技能從用於一般家庭與服裝將之商品化,並使其有收入家計,藉此以鼓勵支持並保存少數民族傳統工藝。我們是看到貼在梯田公寓牆上的海報而來,一進到這家小店,精美的手工刺繡讓布妹愛不釋手,瘋狂血拼啦~~

Bu @ 元陽之窗賣舖  

這時泰哥與這裡的香港義工聊的起勁,這位光頭先生(長的很像港星葛明輝)已經在宣明會8年了,大部分的時間都是在旅行,他說他曾經住在希臘4年,光在元陽地區就待了2年。真是讓我們羨慕不已。後來又有位義工女孩Eris與她的朋友也來到店裡,Eris主要的工作在於兒童教育。我們還一起去吃晚飯,讓我們這兩個什麼都不懂的外地人嚐到道地的哈尼小吃!! 超幸福啦~~~~ (光頭先生說他的主要工作就是audit 這裡每一家餐廳與旅館,確保旅遊品質,真幽默!)

 

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