@ Rabat (0508) 拉巴特
第九天,踏過Tanger (坦吉爾) 以後,馬上來到車程只要 2 hrs左右的摩洛哥首都 Rabat (拉巴特)。每次念到這個地名,我就很想壓低自己的聲音,假裝用很雄厚的聲樂方式喊出~ 拉~巴~特~,這樣才能顯出首都的份量啊! (大概也只有我會這樣做吧.... )
首都,就表示這是國家最重要的行政中心,而且國王的家(主王宮)也是在這裡。這皇宮不像倫敦的白金漢宮,拉巴特皇宮是一年四季都對外開放,非常的歡迎世界各地的遊客來享受一下,漫步在皇宮裡那種皇室貴族的氛圍。
不過摩洛哥政府也很聰明,要進入皇宮一定要有摩洛哥國家導遊證的導遊才行。但當地導遊的主要工作只是把我們帶進去而已,其他的解說、介紹,並不需要出太多力,個人覺得真是一張相當值得投資的證照。
咱們的寶玲姐因為外國人沒資格考導遊證,不過摩洛哥政府在 2012年政策修改,終於開放外國人可以申請摩洛哥護照了,寶玲姐說去年年底送件了,也去喝了幾次咖逼,但還在程序中。如果她拿到摩洛哥國籍後,也會馬上的去考一張導遊證。
我們這位地陪導遊呢…奇怪,我找遍相機裡的檔案照片,都沒有他的身影。好吧,我姑且稱他為「哈桑哈吉」先生好了 (又在亂取名了),他已經去過麥加三次了(我就說~ 導遊證真的是張超給力的投資利器吧!!)。我們進入拉巴特皇宮之前,正在馬路停紅燈時,寶玲姐與穆沙笑了,因為哈桑哈吉先生頭戴銀色安全帽,騎著像似蘭蒂五十的電動機車,就在我們前面。( 蘭蒂五十…. 應該沒什麼人知道那是什麼吧….. 哈哈哈~~~ 我真的不是年輕人了啊…..)
拉巴特的地面電車剛好開過皇宮城牆邊。香檳金~~ 這個顏色真好看。
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要進皇宮去啦~
這棵樹像什麼? 我們都覺得它很像花椰菜~~~
下午的陽光很熱,我們站在這個大廣場上,聽著寶玲姐解釋著摩洛哥人的節慶「宰羊節」,回教婦女在這一連七天的節慶假日非常辛苦,屠夫們也很辛苦,除了這兩者以外,其餘的人都吃得很開心..... 這裡也是皇宮裡的清真寺,皇宮內的工作人員與眷屬都會來這裡朝拜。
話說,摩洛哥各地的軍警人員都是不能拍的,但拉巴特皇宮裡算是個特區,是唯一舉起相機、鏡頭對準他們不會被制止的地方。
而摩洛哥皇宮區域內除了皇室成員居住以外,在裡面工作的人員(比如清潔人員、園丁等) 眷屬也都一起住在裡頭。當我們進出皇宮大門時,大門警衛很厲害,每位住在裡頭的”平民百姓”們的臉孔都記住了。
當我們才剛踏進參觀王宮時,發生了一件相當妙的事情~
寶玲姐說,這個噴水池呢,平時都不噴的,只有國王在的時候才噴,而且她帶團從來沒看過王宮的噴水池噴過。但..... 就在我們正當經過噴水池的時候,我們說,咦,噴水池噴了耶~
對 !!! 她 噴 了 !!!
事情一定要這麼剛好嗎? ( 是Lucky嗎? )
寶玲姐也遲疑了一下,然後說,大家趕快拍,趕快拍,國王要來了,要清場了~
這時上演著很好笑的一幕,原本閒閒沒事的哈桑哈吉先生被警察警告說,這廣場上的所有人都算他的,趕快清走,不然帳就算在他頭上。這時,看著哈桑哈吉先生一臉惶恐,非常用力的清著廣場上的觀光客.... ( 好可憐喔.... 本來閒閒沒事的說....)
撤退~~~ 全部清場! 我們身後的那群阿兜仔,是某國的大使名義團,照樣清場~~
慢慢的撤,邊走邊拍邊笑,看哈桑哈吉先生在一旁很緊張的臉都快歪了。(太機車了喔!)
可是,照片記錄著時間 =>15:19分入場,15:49分出場,只花了30分鐘就把100%的導遊費賺走,你說這樣的時薪是不是太HAPPY了一點….
燈下開始站著便衣警察... (好像全世界的便衣都喜歡這樣穿....)
這裡是前國防部,都停著黑頭仔車啊!
王宮城門.... 就這樣我們被趕出去了.... 巴拉特皇宮之旅也結束了....
王宮不能參觀了... 接下來去哪好呢? 經過摩洛哥財政部,往郊區駛去。
車子毫不留情的往前行駛,寶玲姐快速的說,古羅馬人曾住在這個古城內。
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接下來來到的丟係加~~~ 永未完成的清真寺,哈桑塔 !
我印象中寶玲姐是這樣說的,這個宣禮塔呢,原本的建築師想蓋一座世界最高的清真寺宣禮塔,原本預計86公尺高,蓋到一半40公尺左右,原一號建築師就去世了,後來也沒人要接手,即使接了手完成了,人家還是會紀念一號建築師,那接手的這位二號建築師也就不能名垂青史了,所以停工就停工了。地面上還聳立著幾面牆,以及大約200根的柱子,這些都曾經歷過地震,牆只剩幾面,柱子倒成一片,後來又復原接上去,卻也不再重新興建這座清真寺,所以就以「永未完成的清真寺」來稱呼它了。
永未完成的清真寺與穆罕默德五世陵寢門口的騎警
左邊
右邊
清真寺這邊我們可以參觀.... 但.... 後面穆罕默德五世 (阿公) 陵寢,就不能進去了...
Q:為什麼? 為什麼? 為什麼啊~~~~?
A:因為等一下現任國王 穆罕默德六世 還要來找他阿爸(哈桑二世) 講心事... 所以,國王要來,閒雜人等一律不准靠近。
這個陵寢除了穆罕默德五世以外,還有現任國王 [穆罕默德六世]的阿爸[哈桑二世] 還有叔叔 [@#$%& 親王]。( @#$%& 親王==> 網路上找的答案是阿普杜拉親王)
好吧,那就拍拍外觀吧.... (小聲的說... 剛好~我也沒有很想看墳墓啊....)
這裡好像是皇家圖書館之類的... 我記不得了。
這座陵寢是建於1962年,但穆罕默德五世逝世於1961年,等到1971年完工後,老國王才移墓於此,通常回教徒入葬後沒有移墓的習慣,這在回教世界來說也算是個特殊的例子。
為什麼會蓋在永未完成清真寺旁邊呢? 那是因為摩洛哥1956年獨立之後,摩洛哥國父 穆罕默德五世曾在這裡做了獨立後的第一個禮拜,所以這裡除了具有宗教意義,還有相當重要的政治意義。
陵寢旁邊新蓋的禮拜堂,時間又到了,人們在入口前漱口洗手,準備進去朝拜。
在這整座廣場上,除了穆罕默德五世陵寢、永未完成的清真寺、200多支柱子以外,我覺得這城牆也是個特別的牆,這牆是原始未經過重新整修的城牆,顏色也十分的懷古,在藍天之下,非常奪目。
國王要來了,連哈桑塔這邊都要開始清場了.... 好~ 那也只能走吧....
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其實我已忘記這裡是哪了.... 但行程表上寫著的是 烏達亞城堡 Kasba des Oudaias,好像是守護首都拉巴特的邊防線吧? 就在哈桑塔旁邊步行約5分鐘。
喂~~~ 禁止進入的牌子那麼大,你真的直接開進去了....
說實話,在這裡我並沒有很用心... 所以... 有些我真有點寫不出來。( 遊記脫稿了這麼多天... 我終於勇敢的說出口了....)
在網上看著其他的遊記記載,咦,別人覺得這裡的藍白很美,但我怎麼沒有太大的感覺嘞...?
好吧,還是得要把所看到的紀錄一下~
這是一位法國女性藝術家,為摩洛哥當地土著婦女的手工藝品所開設的展廳,參觀一次10 DH
聽說這個門也是雜誌上必拍之地
這個門上有三把剪刀,一把表示家裡從事裁縫,一把表示男孩子七歲要行割禮,第三把是.... ? ( 我又忘了,完全的不用心(腦) 啊... ) 在這城裡還能看到整個門口掛滿了多把剪刀,我想看到這個的壞人會不會有點害怕啊....
這家很妙,把家裡的壞銅古鐵掛在門上,頗有現代裝飾藝術的的美感。有時候他們會在門口賣一些家裡翻出來的鐵器,不過今天沒出來擺攤。
在這裡我們很隨意的漫遊,其實也有拍到她的藍白啦,只是... 我的心一定留在Chef Chaouen 了~~~~ (ㄆ一ˋ啦! 一定是被Chef Chaouen 給嚇壞了吧...? 一看就知道是完全在牽拖...)
寶玲姐說這裡因為天殺的無敵海景,所以有著摩洛哥最貴的薄荷茶。
臨著大西洋吹吹海風,的確挺享受的~
但我們只進去拍拍照~ 沒光顧 (哈) 拍照不用錢喔~~
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走出茶店,這個地方,我完全的失憶這是哪?? (Lucky7們,有人可以打pass 一下嗎? 感謝~)
線索一:門!
線索二:鎖!
線索三:人!
線索四:彩繪!
好,這裡我終於可以說點什麼了!! 對,就是是摩洛哥的皮膚彩繪!!
話說這位小姐一直要幫大家畫,還一直說著Free Free,只要是她目光所及的每個東方人(就是我們這團),她幾乎都纏上。我用英文告訴她說我是基督徒,身上是不能畫圖案的~~~ 她聽不懂,寶玲姐用法文跟她說了好多次她好像也不是很懂什麼是基督徒,總之她後來就不纏著我了~~ 大家想起來是哪了嗎??
這是寶玲姐的手,畫好之後是長這樣,
一個半小時之後全乾了,剝掉就變成橘色的了。
Rabat 摩洛哥首都 - 拉巴特,地圖位置 K。
今晚回到卡薩布蘭卡。是起點,也是Lucky7 團體旅行的終點。 嗯,是的,Casablanca,終於要來償債了...
<待續。 摩洛哥遊記持續中~~>